чутким по-разному.
как один из моих бывших сэмпаев, обаятельнейший манипулятор, проницательный до ужаса - почти что механик, который сам конструировал шестерёнки в мозгу и отличает их по мельчайшим зазубринкам. я до сих пор доверяю ему всем детски-щенячьим сердцем. что бы я о нём ни узнавала, как бы ни чувствовала и собственную вину в разрыве отношений, я ничего не могу поделать. благодарность за ту чуткость, за тонкую настройку человеческих отношений, только растёт и становится живее, ярче, становится всеобъемлющей. мне нечего даже прощать, потому что эта благодарность перекрывает всё заранее. такая вот ерунда.
как одна из моих японских сэнсэев, загадочная женщина,
как мой инструктор по йоге, который улавливает малейшее движение, внутреннее усилие, ощущение в чужом теле, и сначала пугаешься этого, а потом чувствуешь себя в такой космической безопасности: я - защищён, я - в поле зрения. человек, у которого взгляд близко-близко связан с касаниями: прикосновения такие же чуткие, направленные, чувственные и чувствительные. может быть, это просто долгая ежедневная практика - но, поскольку толп таких сокровищ не встречала, предпочитаю думать, что это талант.
не то чтобы даже я их именно люблю.
просто их наличие успокаивает и смягчает как-то, что ли. очень приятно становится, как когда раздражённое горло смазывается мёдом. хочется рассказать им, какие они замечательные. что они как радары этого мира. хочется обнять иногда. такое, колокольчиково-хрупкое ощущение.